AR (Augmented Reality – дополненная реальность) – это технология, с помощью которой трехмерные виртуальные объекты, проецируются в нашем реальном мире.

 

1. Уже используется, а я не знаю

Гаджеты заменили детям многие активные занятия, от рисования

кисточкой и вычисления, до живого общения с друзьями. В результате

чего, дети большую часть времени сидят за телефонами в интернете

и в приложениях, всё больше привязываясь к ним.

 Но что, если телефон можно использовать для увеличения продуктивности ребенка при изучении языка? Не полностью погрузив его туда, а лишь частично, подогревая интерес за счет того, что может дать дополненная реальность.

Технологии стремительно меняют всё вокруг. Если раньше для чтения, или рисования нужна была лишь бумага и карандаши, то сейчас нужно иметь под рукой гаджет, чтобы посмотреть как рисунок выглядит в 3D варианте. И я сейчас не только про раскраски.

AR активно применяется в таких предметах, как физика, биология, анатомия и география, где страничку учебника лучше один раз оживить и понять, чем сто раз прочитать и не понять. Можно увидеть своими глазами как взаимодействуют в естественной среде живые микроорганизмы, обитающие на нашей планете, посмотреть гулящих по глобусу редких птиц и животных и узнать где именно они обитают, инициировать и испытать на себе работу закона притяжения, силу трения и инерцию.

Наиболее интересным примером использования AR является проигрывание сказок прямо на страничках книжек. Добавляем сюда еще профессиональное озвучивание персонажей, чтение стихов и наша смешанная реальность позволяет детям воссоздать и прочувствовать историю всеми чувствами восприятия. Обладающие ярким дизайном персонажи создают эффект удивления и прекрасно дополняют чтение книжки. И самое главное, ребенок по прежнему читает книгу, а не смотрит мультфильм в телевизоре.

    2. Какая польза у AR?

   Увеличивает эффективность запоминания 

Фактически AR позволяет смоделировать наилучшие условия для получения новых знаний, а особенно — для обучения детей, подростков и молодежи. Ни для кого не секрет, что наш мозг больше старается запоминать ту информацию, которая была получена в полном объеме, задействуя многие рецепторы восприятия, а именно: аудиальный, визуальный и кинестетический.

Прочитав название редкого животного и увидев его на картинке ребенок скорее всего не запомнит его с первого раза. Однако, если он увидит животное вживую занимающимся поеданием своей еды в вольере в зоопарке, а также услышит издаваемый им звуки, то тут гораздо больше шансов через время вспомнить его название. Дети также более эмоциональны, чем взрослые, и информация лучше запоминается, если имеет привязку к эмоциям.

Пример: возьмем нашу разработку с AR — карточки для изучения алфавита, а также классические карточки, которые можно купить где угодно и сравним их.

  • имеется транскрипция
  • видишь яркую 3D анимацию изображения и буквы
  • слышишь правильное произношение буквы и слова (транскрипция не нужна)
  • звук объекта
  • перевод на русский язык при касании экрана
  • есть интерактивные функции в приложении

   Удерживает внимание на 45 %

Технология вызывает огромный интерес у пользователей. Здесь играет роль не только тот «вау» эффект, который возникает при первом знакомстве с продуктами AR, далее удивление перерастает в любопытство, двигающее детский энтузиазм. Возникает желание далее обучаться и взаимодействовать с модельками, просмотреть всё, что есть, ведь это своего рода игра, только волшебная.

 

Механика появления изображения в результате наведения камеры, может быть нацелена на совершение действий. Когда условие – это не сложное действие, выполнив которое ребенок получит интересное вознаграждение, а также от качества его выполнения зависит то, как ему представится объект, тогда появляется самомотивация и увлекательная каллиграфия становится больше, чем обычная пропись букв и слов. Когда помимо «нужно» еще есть что-то, это увеличивает заинтересованность.

– «Мама, зачем мне это писать? – Потому что тебе же хочется узнать, что появится на картинке». Это значительно меняет вектор мотивации (от «я должен» к «я хочу»).

Создавая продукт ‘Оживающие Прописи’, мы руководствовались именно тем, чтобы вызвать любопытство у пользователя. Заготовленные сценки воспроизводятся только тогда, когда все буквы написаны.

Прописи на английском pointpic