AR (Augmented Reality – дополненная реальность) – это технология, с помощью которой трехмерные виртуальные объекты, проецируются в нашем реальном мире. 

Гаджеты заменили детям многие активные занятия, от рисования кисточкой и вычисления, до живого общения с друзьями. В результате чего, дети большую часть времени сидят за телефонами в интернете и в приложениях, всё больше привязываясь к ним. Но что, если телефон можно использовать для увеличения продуктивности ребенка при изучении языка? Не полностью погрузив его туда, а лишь частично, подогревая интерес за счет того, что может дать виртуальная реальность.

1. Уже используется, а я не знаю.

Технологии стремительно меняют всё вокруг. Если раньше для чтения, или рисования нужна была лишь бумага и карандаши, то сейчас нужно иметь под рукой гаджет, чтобы посмотреть как рисунок выглядит в 3D варианте. И я сейчас не только про раскраски. AR активно применяется в биологии, анатомии и географии, где страничку учебника лучше один раз оживить и понять, чем сто раз прочитать и не понять. Можно увидеть своими глазами как взаимодействуют в естественной среде живые микроорганизмы обитающие на нашей планете, посмотреть гулящих по глобусу редких птиц и животных и узнать где именно они обитают, инициировать и испытать на себе работу закона притяжения, силу трения и инерцию. Всё это делать позволяют специальные учебники, странички которых служат триггерами для воспроизведения анимаций.

Фактически AR позволяет смоделировать комфортные условия для получения новых знаний, а особенно — для обучения детей, подростков и молодежи. Наш мозг старается запомнить ту информацию, которая была получена в полном объеме, задействуя многие рецепторы восприятия. Прочитав название редкого животного и увидев его на картинке вы скорее всего не запомните его с первого раза. Однако если вы увидите его вживую занимающимся поеданием своей еды в вольере в зоопарке, а также услышите издаваемый им звуки, то тут гораздо больше шансов через время вспомнить его название. А если мы говорим о детях, то эффект усиливается эмоциональной реакцией.

2. AR в научных разработках.

Макс Ортиз Каталан из Технологического университета Чалмерса вместе с коллегами работал с 14 инвалидами, облегчить боли которых не смогли ни медикаменты, ни имплантаты, ни акупунктура, ни любые другие известные варианты терапии. В дополненной реальности вместо повреждённых частей тела добавляются 3D модели работоспособных частей тела, которые отображаются в VR очках пациента. Методика с хорошей стороны показала себя на опыте. Допустим: после потери конечностей программа подстраивает недостающую часть тела. Когда человек начинает движение — происходит реактивация зон мозга, которые когда-то были ответственными за управление ныне отсутствующей конечностью. Данная методика помогла восстановиться людям от боли в среднем на 50%.

В современных боевых самолетах и вертолетах часто используется индикация на лобовом стекле или на шлеме пилота. Она позволяет пилоту получать наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки, не отвлекаясь на основную приборную панель. Это позволяет, например, сэкономить драгоценные секунды во время посадки или маневренного воздушного боя.

3. Что реально будет в будущем?